Ботсвана - страна слонов.

Сафари в парке Чобе, Ботсвана, 2011

Время поездки: сентябрь-октябрь 2011

 

24 сентября 2011.

Продолжается наше большое путешествие по Африке.

Сегодня мы перемещаемся из Йобурга в Ботсвану. Ботсвана находится на Юге Африки и граничит с такими государствами, как Замбия, Зимбабве, Намибия, ЮАР.

 
   

Летели порядка 1,5 часов на вполне приличном самолете. Наши попутчики все в одежде для сафари: шляпы, мощные ботинки, штаны и жилетки с накладными карманами. Много австралийцев, немцев, китайцев. Русских нет. И вот мы в Замбии. Аэропорт Ливингстоун.

Первое впечатление - очень ветрено. Аэропорт совсем крохотный. Визы выдают всего 2 человека. Проторчали целый час. Берем 2-х кратные визы Замбии за $80 с человека.

Отправляемся на заказанном трансфере в Ботсвану парк Чобе. Вокруг небогато.

Белых нет совсем. Нас двоих везут на микроавтобусе с кондёром. Вполне цивилизовано, чего не скажешь о происходящем за бортом.

Вдоль дороги совсем ветхие лачуги с крышами из тростника. Контрольный пост на выезде из Замбии встречает нас небольшой очередью грузовиков и толпами тревожных "братьев", некоторые с Калашниковыми.  

 

Заполняем пару бланков и получаем по штампу в паспорт. Замбия досвидос!!! Пересекаем границу в знаменитом месте где соединяются 2 реки Чобе и Замбези, а также 4 государства Замбия, Ботсвана, Зимбаве и Намибия. Из микроавтобуса нас высаживают на берегу реки и мы остаемся одни с нашими чемоданами и темнокожими “братьями”, которые смотрят на нас любопытствующими взглядами, как смотрят тигры на кроликов, которых им подкинули в клетку на обед!!!

Как-то бздёво!!! Но надо отдать должное партнёрам нашего турагентства, буквально через пару минут к берегу причаливает катер. Нам помогают погрузить вещи и с ветерком переправляют на противоположный берег.

С другой стороны нас встречает еще один микроавтобус. Знакомимся ( тут же забываем как его зовут) и отправляемся дальше в Мована Сафари Лодж.

На въезде в Ботсвану еще один контрольный пункт с обязательной дезинфекцией вьезжающих ( люди должны вытереть ноги о какую- то вонючую тряпку, а авто проезжает через лужу с дизенфицирующей жидкостью).

 Необычно. Для русских визы бесплатны. 20 минут и мы в Мована Сафари Лодж.

Едва успеваем заселиться, и сразу отправляемся на сафари в парк Чобе. В парке живет порядка 50 000 слонов, жирафы, антилопы Куду, бегимоты, львы и ещё много много всяких животных.

 Мы едем в специально приспособленном для таких поездок открытом джипе. Не успев заехать на территорию парка, встречаем кабанчика и небольшую группу бабуинов. Первые впечатления от парка неоднозначные.

 

Вспоминаем мертвый лес из фильма о потерянном времени. Из-за того, что сейчас в африке начало весны, листьев на деревьях и травы очень мало. Большинство деревьев высохшие и везде песок.


После того, как добрались до реки картинка стала веселее: тысячи слонов, кабанчики, самые разные антилопы, бегемоты , много разных жирафов, бабуины.

 

Очень интересно.

 

 

Фотки получаются супер.

Мы так и не смогли купить таблетки от малярии, поэтому, не смотря на жару, надеваем теплые вещи, чтобы не быть укушенными малярийными комарами.

 

Обалденный закат оставляет незабываемые впечатления.

 

Сафари длится порядка 4-х часов - вполне достаточно, чтобы накататься и нафоткаться.

 

В лодже нас ждет ужин с живой музыкой и свечами на столах. Лодж производит очень хорошее впечатление, широкая кровать с балдахином, халаты/тапки, модная сантехника, огромный санузел, по всему лоджу много красивых фигур животных из дерева.

 

Очень сильный контраст с окружающей нищетой.

 

Но местные жители не унывают, пока мы ехали в парк видели 2 большие группы, которые пели песни, танцевали. Они так что-то каждый день празднуют. Большое впечатление произвё на меня футбольный матч между двумя детскими командами: вокруг только ветхие лачуги, а все детишки бегают в новой спортивной форме. 

 

А еще вдоль дороги плакаты с изображением презервативов. В южной африке 20% население болеют спидом. Это каждый пятый. Тревожно!

Перед обедом у нас глюканул сейф, в котором лежали паспорта, и на ресепшн нам сказали, что человек, который умеет открывать сейфы, будет только завтра. Если бы у нас был ранний выезд, то были бы неприятности, вся поездка расписана по минутам. Утром пришла миниатюрная девушка и начала изо всех сил стучать по сейфу. Оказалось, что он очень легко ремонтируется - надо пару раз ударить по нему - "это же африканский сейф".

 

25 сентября 2011.

 В 5 часов подъем и отправляемся на утреннее сафари.

 

На соседних джипах группа улыбающихся китайцев с огромными объективами на фотиках, а так же группа незамолкающих испанцев.

 

Маршрут тот же, что и вечером, но все выглядит по другому.

 

Если вечером все животные были у воды, то утром они разбрелись по саванне.

 

 Внимательный гид нам показывает следы львов, ночью они выходят прямо на дорогу. Забавные жиравы похоже не рады нашему появлению.

Мне показалось что утреннее сафари интереснее.

Кроме слонов и жирафов мы повстречали бабуинов.

На мой взгляд, жирафы вне конкуренции.

Буйволы

 И ещё жирафы.

Вернувшись с сафари, завтракаем, собираем вещи и отправляемся в Зимбабве.

На выезде из страны семья слонов с маленьким слонёнком подошла прямо к самой дороге, они помахали нам хоботами и пожелали счастливого пути!!! Наблюдать животных в их родной среде обитания намного интереснее, чем в зоопарке. Рекомендую!!!

До свидания, Ботсвана!