История

Латвия

На территории нынешней Латвии первые поселения появились около 9000 лет назад, после схода ледников. В свою очередь первые балтийские народы -  предки современных литовцев и латышей, поселяются на территории Прибалтики в первой половине 2000 года до нашей эры. Уже в 900-е годы нашей эры древние Балты начали формировать свои племенные сообщества, поэтому  территория современной Латвии стала населятся четырьмя главными племенными культурами — куршами, латгалами, селами и земгалами. Приблизительно в 100-е года нашей эры римский историк в своём научном изложении «Германия» рассказывает о проживающем на правом берегу Балтийского моря народ - эстов, которые являются достаточно трудолюбивыми фермерами и собирателями такого балтийского полезного ископаемого как  янтаря.  В то время янтарь для римлян имел огромное значение и являлся очень востребованным товаром, поэтому стало активно развиваться и процветать торговля янтарём между римлянами и жителями восточного побережья Балтийского моря. С 9-ого по 11-й века начинаются активные набеги на балтийские земли со стороны викингов, которые также в результате этих нападений начинают завоёвывать часть территории. Племя куршей (потомки которых проживают на западе современной Латвии и в Литве)  ведут активное сопротивление против нападения викингов завоёвывающие балтийские земли. 
1198 год – является временем начала крестовых походов с целью христианизации поселений балтийских земель, так как к тому времени такие народы как ливы, курши, земгалы, селы и латгалы уже имели свои собственные княжества и в связи с этим проявляли сильнейшие сопротивление их завоевателям. В конце 12-го – начало 13-го веков немецкие крестоносцы захватывают эти земли и на территории нынешней Латвии и Эстонии образовывают конфедерацию феодальных государств – Ливонию.
В 1201 году в устье реки Даугавы епископ Альберт основывает город  Ригу. Рига со временем становится  крупным торговым пунктом между западом и востоком и в 1282 году вступает в Ганзейский союз. 
В период времени с 16 по 17 век является временем нахождения балтийской территории под властью поляков и шведов. 1558 – 1583 года период сражений за владение Ливонией (балтийской территорией) между Россией, Польско-Литовским государством и Швецией, в результате этой войны произошло разделение Ливонии между этими княжествами. В свою очередь территория нынешней Латвии перешла во владение Польши. Однако уже во время новой войны с 1600-го по 1629 год территория Видземе, а также  Рига переходят под  управление Швеции. 17 век является периодом расцвета и экономического подъёма Курземского герцогства, а также происходит захват колоний в Гамбии (Африка) и острова Тобаго в Карибском море. А тем временем Рига становится крупнейшим городом Швеции, а Видземе в свою очередь, являясь снабженцем зерна на большей части Шведского Королевства, получает такое название как «хлебный амбар Швеции». В 17 веке также происходит постепенное объединение и воссоединение отдельных народов (латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов) в единый, говорящий на одном языке -  латышский народ. 
С 1710-го по 1917 год – период времени нахождения нынешней территории Латвии в составе Российской империи. В результате Северной войны (1700-1721 года) между Россией и Швецией, царь Пётр I, в 1710 году, после 8 месяцев осады, захватил город Ригу, а также под контроль Российского княжества перешла территория Видземе. Постепенно в состав России вошли и другие регионы нынешней Латвии, такие как в 1772 году территория Латгалии и в 1795 году территория Курземского герцогства. Во время правления Российской Империи Латвия стала активно развиваться в промышленности, а также стремительно увеличился рост  населения. В то время территория нынешней Латвии стала самой развитой провинцией России. К концу 18 века  Рига стала вторым, после Санкт-Петербурга, портовым городом Российской Империи, а также третьим промышленным центром, после Москвы и Санкт-Петербурга. 
В 1817 – 1819 годах на большей территории нынешней Латвии было отменено крепостное право.
Во время Первой Мировой Войны (1914 – 1918 года) Латвия переживает сильный удар, так как в период времени с 1915 по 1918 год вся е территория находится под оккупацией немецких войск. Во время войны территория Латвии несёт большие потери, около 700 000 человек становятся беженцами, большинство из иммигрируют в Россию. В 1915 году для обороны Риги от немецкой армии, формируются национально-военные подразделения - полки Латышских стрелков под командованием латышских офицеров, состоящих на службе в российской армии.
18 ноября 1918 года Латвия провозглашает свою независимость, однако страна по-прежнему остаётся оккупированной немцами. Карлис Ульманис становится главой временного правительства Латвии. 17 декабря объявляется о создании Социалистической Советской Республики Латвия. 11 августа 1920 года заключается договор о перемирие с Советской Россией, в котором Советская Россия признаёт латвийскую независимость и суверенитет. В 1922 году 22 февраля учредительное собрание принимает Конституцию Латвийской Республики, в котором Латвия провозглашается независимым демократическим государством, где суверенная власть принадлежит народу. 
15 мая 1934 года премьер-министр Карлис Ульманис организовывает переворот без кровопролития. В результате чего парламент распускается и все политические партии оказываются под запретом. Латвия также становится авторитарным государством. 30 ноября этого же года в рамках сталинского «великого террора» советские власти издают приказ о закрытии латышских организаций и культурных обществ, действовавших на территории Советского Союза.  Начинаются массовые аресты латышей проживающих в СССР, подозреваемых  в шпионаже в пользу иностранных государств. Примерно 25 тысяч человек арестованы, 16 тысяч из этого числа казнены.
21 июля 1940 года народный парламент, «избранный» в результате почти единогласного однопартийного голосования 14-го и 15-го июля, единогласно провозглашает Латвию советским государством и обращается с просьбой принять страну в состав Советского Союза. 
1 июля 1941 года Ригу оккупируют немецкие войска. Немцы в свою очередь обращаются со страной как с оккупированной советской территорией и больше не признают её независимость.
В период с 1944 по 1956 год латвийские национальные партизаны или «лесные братья» ведут войны с советскими оккупационными войсками и их сторонниками. Они начинают своё сопротивление сразу же после того, как в 1944 году линия фронта отодвигается, и охватывает всю Латвию после окончания войны в мае 1945-го года. К концу войны Латвия потеряла приблизительно одну треть своего населения. Около 120 000 латышей, находящихся на Западе отказываются возвращаться и, в конце концов, поселяются в Великобритании, США, Канаде, Австралии и других странах. В Латвию начинают прибывать переселенцы из других районов СССР. 
В 1988 году впервые за годы советского правления ввод войск на территорию Латвии 17 июня 1940 года открыто объявляется оккупацией страны. В июне в первый раз по улицам проносят национальный латвийский государственный флаг, а уже в июле исполняется национальный гимн. 8 – 9 октября формируется Латвийский Народный Фронт (ЛНФ), который становится главной движущей силой на пути к независимости.
4 мая 1990 года Латвия восстанавливает свою  независимость и название страны - Республика Латвия.  31 августа 1994 год российская армия покидает территорию Латвии.
29 марта 2004 года Латвия становится членом НАТО, а  4 мая входит в состав Европейского Союза.