История

Португалия

При Жуане III (1521-1557) большое влияние приобретали католическая церковь и Орден иезуитов, в 1536 году была учреждена инквизиция. Усилившееся тогда же преследование евреев вызвало их массовое бегство вместе с их капиталами за границу. 

Иезуиты втянули молодого короля Себастьяна I в авантюрную войну в Марокко, закончившуюся поражением португальцев и гибелью короля в 1578 году. Тогда трон занял его дядя, кардинал Энрике. После смерти бездетного Энрике на португальской трон предъявил претензии испанский король Филипп II. Разгромив войска сторонников другого претендента на трон – приора Антонио под Алькантарой, войска герцога Альбы захватили Португалию, вслед за чем её кортесы провозгласили королём Филиппа II. Во время унии двух государств Португалия была провинцией Испании, управлявшейся вице-королём. Как придаток Испании Португалия оказалась втянута в череду её войн с Англией и Голландией. Обнищание страны, рост налогового гнёта, захват португальских колоний голландцами и французами вызвал всеобщее недовольство и восстания 1637–1638 и 1640 годов. 1 декабря 1640 года португальское дворянство и духовенство провозгласили королём герцога Жуана Брагансского. Заключённый в 1654 году договор с Англией гарантировал Португалии независимость. Признание её независимости Испанией состоялось лишь 13 февраля 1668 года. 

В начале 18 века Португалия оказалась втянута в Войну за испанское наследство. Первоначально она была на стороне Франции, но под нажимом Англии, Австрии и Голландии 16 мая 1703 года примкнула к антифранцузской коалиции. Тогда же она подписала с Англией Лиссабонский договор, провозгласивший «вечный союз» двух стран. Подписанный в том же году Метуэнский договор позволил Англии овладеть внешней торговлей Португалии и превратить её в экономически и политически зависимую страну. Результатом стало то, что к середине 18 века и без того слабые промышленность и сельское хозяйство страны пришли в упадок, а начавшееся развитие капитализма замедлилось. Ситуацию усугубляла небывалая расточительность короля Жуана V и его двора. Огромный урон причинило стране катастрофическое землетрясение 1 ноября 1755 года, уничтожившее столицу Португалии Лиссабон. 

При короле Жозе I (1750–1777) для преодоления экономических трудностей и нараставшего недовольства либеральной части дворян и буржуазии военный министр и министр иностранных дел Себастьян Жозе Помбал провёл ряд реформ, способствовавших развитию промышленности, торговли и сельского хозяйства. Помимо экономики реформированию в духе «просвещённого абсолютизма» подверглись судопроизводство, налоговая система, армия, был издан новый свод законов. Противодействие знати реформам закончилось казнью её представителей, а Ордена иезуитов – конфискацией его имущества и изгнанием. В правление Марии I (1777–1816) наступила феодально-клерикальная реакция, при которой была отменена большая часть реформ Помбала. Реакцией на распространение идей Просвещения в Португалии стало резкое усиление цензуры, а на Великую Французскую революцию – присоединение её в 1793 году к антифранцузской коалиции. В 1801 году в страну вступили войска союзной с Францией Испании, и Португалия вынуждена была заключить с ней и Францией мирные договоры. В 1805 году после победы над французами в Трафальгарском сражении Англия установила контроль над страной, но в конце 1807 года её заняли войска Наполеона I, а король вместе с семьёй и двором и около 15 тысяч дворян сбежали в Бразилию. Уже летом 1808 года вспыхнуло антифранцузское восстание португальских патриотов, которые с помощью призванных на помощь англичан изгнали французов из страны. В ходе последовавших Пиренейских войн между Францией и союза Испании, Португалии и Англии Португалия неоднократно переходила из рук в руки до окончательного изгнания французов в 1813-1814 годах.

Оккупация и Пиренейские войны вконец разорили страну. Народное недовольство привело к Португальской революции, начавшейся 24 августа 1820 года с восстания гарнизона Порту. Вернувшийся из Бразилии король Жуан VI вынужден был признать принятую учредительными кортесами в январе 1821 года либеральную конституцию. 7 сентября 1822 года под влиянием португальской революции провозгласила свою независимость Бразилия. Последовавшая вслед за революцией борьба между сторонниками абсолютизма и конституционной монархии привела к гражданской войне 1823–1834 годов («Мигелистские войны»). После смерти Жуана VI в 1826 году регентом Португалии стал его младший сын Мигель (старший сын Педру IV остался править в Бразилии). В 1828 году Мигель вернулся в страну и объявил себя абсолютным монархом. Высадившиеся в 1832 году в Португалии и захватившие Лиссабон войска Педру IV вынудили в 1834 году Мигела отречься от престола, вслед за чем кортесы провозгласили королевой 15-летнюю дочь Педру IV Марию II. 

9 сентября 1836 года конституционалисты подняли восстание, сформировали своё правительство и добились восстановления конституции 1822 года. Последующие 15 лет истории Португалии были наполнены мятежами, путчами, восстаниями и непрекращающейся борьбой между конституционалистами и консерваторами. 

Политическая ситуация в стране стабилизировалась только во второй половине 19 века. Несмотря на некоторый рост промышленности, к началу 20 века Португалии так и не удалось преодолеть вековую экономическую отсталость, дважды (в 1892 и 1902 годах) страна объявлялась банкротом. Во второй половине века активизировалась колониальная экспансия Португалии в Африке. Она стала претендовать на территорию между Анголой и Мозамбиком, что привело её к конфликту с Англией, предъявившей ей ультиматум. Подписание унизительных англо-португальских соглашений 1890 года серьёзно подорвали авторитет короля Карлуша I.

В 1908 году он и наследный принц Луиш Филипе были убиты террористами. При ставшем королём 19-летнем Мануэле II за короткий срок сменилось семь правительств. В результате октябрьской революции 1910 года монархия была свергнута, Португалия была провозглашена республикой. Созванное в следующем году Учредительное собрание приняло республиканскую конституцию. Пришедшие к власти республиканцы провели целый ряд политических и социально-экономических реформ. 

Оставаясь первоначально нейтральной в начавшейся Первой мировой войне, в феврале 1916 года Португалия вступила в неё на стороне Антанты.

За период существования Первой республики в Португалии сменилось 44 правительства, произошло 17 попыток военных переворотов, 24 восстания и полторы сотни всеобщих забастовок. Всё это закончилось военным переворотом 1926 года, приходом к власти военной хунты и установлением в Португалии на пять десятилетий авторитарно-репрессивного режима. При президенте генерале Антониу Оскару ди Фрагушу Кармоне (1928–1951) и с 1928 года министре финансов (с 1932 года – премьер-министр) Антониу ди Оливейру Салазаре стабилизировалась политическая ситуация, были проведены социально-экономические реформы, страна вышла из экономического кризиса. Несмотря на существование поста президента, который занимали различные военные, вся полнота власти в Португалии до 1968 года находилась в руках премьер-министра Салазара. 

В годы Второй мировой войны Португалия оставалась нейтральным государством, а в 1949 году вступила в блок НАТО. В 60-е годы с захвата Индией португальских колоний в Азии и восстаний в Анголе, Мозамбике и Португальской Гвинее начала распадаться португальская колониальная империя, окончательно рухнувшая после Революции Красных гвоздик 25 апреля 1974 года. Тогда военные из Движения вооружённых сил осуществили военный переворот и свергли режим Марселу Каэтану. Новое правительство восстановило демократические свободы и разрешило деятельность политических партий. В следующем году был избран новый парламент, а в 1976 году принята новая конституция. В дальнейшем у власти в Португалии находились социалисты, правоцентристы и различные коалиционные правительства с участием социал-демократов и христианских демократов. 1 января 1986 года Португалия стала членом Европейского союза, и в том же году впервые за 60 лет в Португалии был избран гражданский президент, которым стал бывший премьер-министр, социалист Мариу Суареш.