Кухня

Марокко

В Марокко есть много дешевых мест, где можно пообедать и отведать блюда местной кухни, но даже если вы путешествуете в экономном режиме, то сможете себе позволить поучавствовать в вечернем банкете в роскошном ресторане. Harira - традиционный суп из гарбанзо и лопуха - хорошее начало трапезы. Различные кускус (африканские блюда из крупы, баранины и овощей), национальное блюдо tajines (тушенное мясо цыпленка с овощами, приготовленное в коническом глиняном сосуде) и кебабс (так называются шашлыки) - самые обычные блюда, которые подают на горячее. Так же обязательно попробуйте hout (тушеная рыба), mchoui (жареная баранина) и djaja mahamara (цыпленок, фаршированный миндалем, изюмом и кускусом). Bastilla - голубь, приготовленный в тесте с орехами и медом. Если вы сторонник "международной" кухни, то всегда найдете пиццу и пасту, гамбургеры и бутерброды, и, если постараться, китайскую еду. Только имейте в виду, что вкус немарокканской кухни местного приготовления, вполне возможно, не будет соответствовать вашим ожиданиям.

marok1Отличительной особенностью национальной кухни являются разнообразные специи, их добавляют во все блюда. На первое обычно подают куриный бульон "чорба", суп "имжадра" из чечевицы, а во время поста - суп "харира" из чечевицы и гороха. В меню местных ресторанов вы увидите кускус, приготовленный различными способами. По марокканским обычаям его принято есть тремя пальцами правой руки. В Марокко можно попробовать мясо верблюда, съев которое по преданиям станешь счастливым. Кроме этого на второе едят утку с соусом из грецких орехов, "малфуф-махши" (голубцы с пряностями) и "камуния" из жареной говядины. К  чаю из свежей мяты подаются блины "бегрир" и жареные в масле пироги "шебаккиа", фруктовый торт "им-али", "макруд" (печеные трубочки с начинкой из фиников), "кибризли" (миндалевый торт) и овсяное печенье "гориба". Миндальное печенье и filo - просто превосходны. Повсюду вам подадут сладкий чай с мятой в идеально чистом стекляном стакане. Также очень освежают соки фреш и коктейли из авокадо и миндаля. Пиво и вино обычно доступны в гостиницах и ресторанах, которые во всем стараются угодить иностранным посетителям. Потребление алкоголя в общетсвенных местах крайне нежелательно и иногда даже запрещено.