История

США

История США, как независимого государства, начинается с 1776 года, но не стоит забывать о событиях, которые предшествовали этой дате. Ниже мы изложим вам минимум необходимых знаний о том, как за последние века родилось и развилось самое сильное в мире военное и экономическое государство наших дней.

В 1492 году до американского материкового побережья приплыл корабль Христофора Колумба (Christopher Columbus). Любые географические открытия того периода (к примеру, открытие Колумба), были индивидуально осуществленными операциями, которые финансировались отдельными монархами, которые таким способом закрепляли за собой право коммерческой монополии на новооткрытых землях. В 1497 году до побережья этого материка прибыло судно Джона Кабота (от рождения Giovanni Caboto), который представлял интересы английских торговцев. Открытый им регион был назван "new found land" (новооткрытая земля).

В 1513 году, испанцы под руководством Хуана Понсе де Леона (Juan Ponce de Leon) в поисках Ель Дорадо (El Dorado) проникли в глубь материка и всю открытую территорию назвали Флоридой (Florida). На север приплыли французы и после основания в 1608 году города Квебек (Quebec), они завладели территорией Больших Озер (Great Lakes) и начали свое продвижение на юг, по течению реки Миссисипи (Mississippi) к Луизиане (Louisiana); голландцы начали свое исследование территорий от устья реки Гудзон (Hudson) и в 1614 году основали Новый Амстердам (New Amsterdam); шведы заняли выходы реки Делавар (Delaware). Наибольшее число колоний было захвачено англичанами. В 1607 году экспедиция в поисках золота, организованная Компанией Вирджиния (Virginia Company), основала колонию Джеймстаун (Jamestown).

В XVII веке север страны был заселен городскими жителями (чаще всего верующими различных вероисповеданий), которые содействовали развитию торговли и индустрии, на юге же преобладало английское дворянство, которому принадлежали большие фермы, где использовали труд темнокожих невольников. Так в борьбе против французов и индианцев возникло ощущение общего единства.

Во время семилетней войны в 1756—1763 годах была завоевана Канада, которая до того принадлежала французам.

В этот период не было отмечено почти никакого культурного развития. Культурная жизнь ограничивалась просмотром выступлений цирковых групп и представлений бродячих актеров и музыкантов, и все же усиливается развитие школьных предметов, особенно связанных с естественными и техническими знаниями. В 1743 году в Филадельфии (Philadelphia) начало деятельность Американское Философское Общество; в 1636 году был основан Гарвардской Университет в Кембридже, в 1696 году Колледж Вильяма и Мэри в Вильямбурге, в 1701 году Ельский Университет в Нью Хевене, в 1746 Колледж Нью Джерси в Принстоне, в 1754 Кингс Колледж — который впоследствии перерос в Нью-йоркский Колумбийский Университет.

После войны с французами, в колониях и метрополиях была создана система налогообложения. Сельское хозяйство, в котором господствовала рабская система и промышленность, которая быстро развивалась, приносили большие прибыли. В 1765 году английский парламент принял закон печати (налог на каждое официальное заявление, адресованное Кабинету Министров), а после этого был введен и налог на чай (в знак протеста американцы, одетые в одежду индианцев, выбросили в море 342 ящика чая в порту Бостона (1773)).

Конгресс представителей по всем колониям, организованный в 1774 году по инициативе Бенжамина Франклина (Benjamin Franklin) принял декларацию американских прав, провозгласил высшим руководителем Джорджа Вашингтона (George Washington) и решил начать мобилизацию. Это решение повлекло бои в Лексинкорде (Lexincord) и Конкорде (Concord) в 1775 году, которые переросли в войну за независимость. В этой войне отметились Бенжамин Франклин, Томас Джеферсон (Thomas Jefferson), Джон Адамс (John Adams), Джеймс Монро (James Monroe), Тадеуш Косцюшко (Tadeusz Kosciuszko), Казимеж Пуласки (Kazimierz Pulaski), Мари Жозеф Ла Файет (Marie Joseph La Fayette).

4 июля 1776 года была провозглашена независимость (Декларация Независимости Соединенных Штатов английских колоний Америки). В 1781 в Йорктауне (Yorktown, Virginia) английская армия была окончательно побеждена. В результате в 1783 году был подписан договор в Версале, на основании которого американцы получили свою независимость, а западная граница проходила в пределах реки Миссисипи. Первым президентом было избран Джордж Вашингтон. С самого начала новое государство имело очень много финансовых и политических проблем. Шла война между двумя лагерями: Федералами (позже названные Демократами), которые хотели централизации власти и Нефедералами (позже названы Республиканцами), которые в свою очередь желали сохранить независимость некоторых штатов. Второй проблемой было рабство: на севере темнокожие американцы были свободными людьми, а на юге — невольниками. Из-за этих отличий конституция была принята лишь в 1787 году.

Невзирая на все эти проблемы, Соединенные Штаты расширялись. В 1803 году Томас Джеферсон купил у французов Луизиану (Louisiana), а в 1821 году Джеймс Монро — Флориду (Florida) у испанцев.

В 1823 году президент Джеймс Монро объявил доктрину внешней политики США. На основании этого документа считалось, что европейские страны не имеют права колонизировать американский материк, в то же время, доктрина выступала гарантом того, что и США не будут вмешиваться в дела любой европейской страны.

В 1845 году был присоединен Техас (Texas), а в 1846 году Орегон (Oregon) вошел в состав Великобритании. В 1846—1848 годах, после победы над Мексикой была завоевана Калифорния (California) и Новая Мексика (New Mexico). Благодаря иммигрантам из Ирландии и Германии началось расширение на запад. Следствием этого стало выселение индейского населения, остатки которого переместились в районы дикой природы.

В этот период ярче выражались отличия между Севером и Югом, которые никак не могли договориться о проблеме рабства. Выборы в 1860 году на пост президента Авраама Линкольна (Abraham Lincoln), который был противником рабства, повлекли за собой выход 11 южных штатов из Союза под руководством Каролины (Carolina), в то время, как другие 24 штата, остались лояльными столице — Вашингтону. Началась гражданская война, названная американской войной, которая длилась с 1861 по 1865 годы. Южные штаты (конфедераты) под руководством Роберта Ли (Robert Lee), были разгромлены войском северных штатов (янки), которыми руководил генерал Улисс Грант (Ulysses Grant). Война была закончена после битвы под Апоматоксом (Appomattox), где погибло около 600 тыс. человек. В последние дни этой битвы от рук одного Южного фаната был убит президент Авраам Линкольн. В 1865 были приняты три дополнения к американской конституции, на основании которых темнокожие граждане получали все гражданские права на территории всего государства, — включая право голоса.

Результатом войны было создание сильной статической связи, которая потом помогла Соединенным Штатам развить политический и всепоглощающий экономический рост.

В 1862 году вступил в силу Homestead Act (закон, который давал всем гражданам право получения земельного участка площадью 160 акров на необжитых западных территориях), это и ускорило урбанизацию западных земель Соединенных Штатов.

В последующие десятилетия, после завершения гражданской войны, США, превратились в наибольшую промышленную силу всего мира. В союз было принято 17 новых стран. Развитая железнодорожная сеть соединила берега обоих океанов. В экономике начали широко использовать топливные и электрические двигатели. Появились первые большие корпорации, которые производили металл, машины, корабли и тому подобное. Развивалось производство химических и нефтепродуктов, хлопка; также вырос уровень добычи угля. Благодаря быстрому экономическому развитию появились первые магнаты: Джон Морган (John Morgan), Джон Рокфеллер (John Rockefeller), Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie). Экономический рост в этот период превышал 10%. Конкурируя с Великобританией, Соединенные Штаты взялись за строительство Панамского канала (соглашение Clayton-Bulwer). Строительство началось в 1850 году и было завершено в 1914 году.

Стабильная экономическая ситуация в Соединенных Штатах позволила им сыграть решающее участие в Первой Мировой войне. Вторжение США во Францию помогло Антанте получить победу. Президент Вильсон значительно повлиял на подготовку мирного договора. Последующие президенты в свою очередь снова вернулись к изоляционной политике.

Первое десятилетие после войны было периодом процветания Соединенных Штатов. Поскольку выигрыш от продажи оружия был огромным, американская промышленность находилась в фазе роста. Экспорт и иностранные инвестиции стремительно росли, а американский доллар был основной валютой всего мира.

24 Октября 1929 года, позже названное «черным четвергом», состоялось падение Нью-Йоркской фондовой биржи. Это и послужило началом большого экономического кризиса. Производство в США упало на 50%; в 1932 году безработица была на уровне 25%.

В последующие годы президент Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) внедрил т.н. Новый Экономический Порядок (New Deal). Это была политика отхода от идей либерализма, государство начало контролировать банки, начата целая программа общественных работ, предприятия-банкроты получили кредитную поддержку; появились субсидии для сельского хозяйства; введена первая в мире система социального страхования, рабочая неделя была установлена в пределах 40 рабочих часов, повышена помощь по безработице, введено запрещение принимать на работу детей, установилась минимальная заработная плата и легализовались синдикаты. Все эти действия привели к экономическому росту.

В начале Второй Мировой войны Соединенные Штаты не вели активных действий, но все же поддерживали Великобританию и ее союзников. В 1939 году был провозглашен Lend-Lease Act, закон, который позволил президенту предоставлять кредиты дружественным странам и продавать оружие по выбранным ценам. В результате неожиданного нападения Японской Империи на базу Перл Харбор на Гавайских Островах 7 декабря 1941 года и военных деклараций Германии и Италии, США вынуждены были вступить в войну. В военных операциях приняло участие почти 15 миллионов американских солдат. Силы американской армии воевали преимущественно на фронтах Азии и на Тихом океане. Благодаря им, после взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) Япония капитулировала. США сыграли важную роль в высадке войск в Нормандии с последующим наступлением на нацистскую Германию. Президент Рузвельт активно участвовал политически в международных конференциях в Касабланке, Вашингтоне, Каире, Тегеране, Ялте и Потсдаме. Благодаря этому США имели огромное влияние на формирование нового международного порядка в послевоенной Европе и Азии, а также на формирование ООН.

До конца войны, Соединенные Штаты были наибольшей политической и промышленной силой в мире, и все следующие президенты пытались сохранить эту позицию. В 1947 году Соединенные Штаты согласились оказать помощь разгромленной в войне Европе (план Маршала). Но СССР и остальные коммунистические страны не получили этой помощи. Началась холодная война.

В 1949 году, по инициативе США, в Европе был создан НАТО (NATO), в 1951 году в районе Тихого океана — Акт Безопасности Тихого Океана (ANZUS), а в 1954 году в Юго-восточной Азии было создано СЕАТО (SEATO). Также, чтобы предотвратить распространение коммунизма, США, принимали участие в азиатских военных операциях: в 1950 году в Корее и в 1964 году в Вьетнаме.

1952 году президентские выборы выиграл республиканец Дуайт Эйзенхауер (Dwight Eisenhover 1953-1961), который продолжал политику напряженных отношений из СССР. Позже к власти пришел Джон Кеннеди (John Kennedy 1960—1963), в его правление дошло до т.н. кубинского кризиса, связанного с американской инициативой отстранить от власти Фиделя Кастро и советской идеей установления радиоактивных ракет на этом острове.

Президент Кеннеди был убит в 1963 году в Далласе, а следственная комиссия доныне не установила истину по этому делу.

В последующие годы растут претензии относительно прав темнокожих американцев. В 1968 году был убит пастор Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King).

Шестидесятые годы представлены в истории культуры, как период цветочных детей, символами этого периода становятся фестиваль Вудсток (Woodstock) и звезды, которые принимали в нем участие, в числе которых были Джиме Хендрикс (Jimi Hendrix) и Дженис Джоплин (Jenis Joplin).

В 1969 Ричард Никсон (Richard Nickson) был избран президентом.

Семидесятые годы начались вторжением США в Лаос и Камбоджу. В 1970 году была предоставлена политическая поддержка Израильскому государству в войне против арабских стран. В 1969 году США. начали переговоры из СССР об ограничении стратегического вооружения SALT. В 1972 году была завершена Вьетнамская война и в 1973 году было подписано Парижское мирное соглашение.

Администрация президента Никсона укрепила связки с СССР и странами Варшавского договора. Улучшились отношения с Китаем, а в 1972 году президент Никсон посетил эти страны. Концом президентства Никсона стало дело Уотергейт (Watergate), тогда впервые в истории США президент был вынужден подать в отставку.

Следующий президент США, Джеймс Картер (James Carter 1977—1981), выступил с идеей соблюдения прав человека. Президент Рональд Реган (Ronald Reagan 1981—1989) осуществил ряд изменений во внутренней политике США: радикально уменьшил налоги, повлиял на уменьшение инфляции и проценту безработицы, но внешняя политика приобрела антикоммунистический расцветка.

Джордж Буш (George Bush) сначала вице-президент при Рейгани а позже президент США (1989—1993) отметился: организацией операции «Буря в пустыне» против иракского диктата Саддама Хусейна; подписанием из СССР соглашения об обезоруживании START; созданием Североамериканского Соглашения о Свободной Торговле NAFTA.

После Джорджа Буша, президентское кресло на два срока занял Билл Клинтон (Bill Clinton 1993—2001), который в основном занимался внутренней политикой. Его президентство отметилось экономическим ростом: было создано больше 20 миллионов новых рабочих мест, национальный доход вырос на 15%, а бюджетный избыток дошел до $1300 миллиардов. Во внешней политике президент Клинтон выступил с несколькими миротворческими инициативами, в частности в Палестине, Боснии и Герцеговине, Косово, Северной Ирландии. Клинтон поддержал процесс европейской целостности. Во времена его президентства в 1999 году взорвался скандал, связанный с Моникой Левински и назван Зипергейт (Zippergate).

11 Сентября 2001 года США стали целью террористической атаки — пассажирские самолеты, управляемые пилотами-смертниками, членами группировки Аль-Каида, врезались в башни Близнецы Мирового Центра Торговли (Word Trade Center) в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне. Другой самолет, достовернее всего с курсом на Белый Дом, упал в Пенсильвании.