О стране

Черногория

Черногория (или Montenegro), одна из последних неоткрытых тайн Европы, страна, чьи обширные природные и культурные богатства отказываются вписываться в любой коммерческий образец. 

Географическое расположение: Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной на северо-западе, Сербией на востоке, Албанией и Косово на юго-востоке.
До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5% его совокупной территории. Независимость Черногории провозглашена 3 июня 2006 года и официально признана Россией 12 июня 2006.

Черногория - на сегодняшний день самое молодое государство Европы. Она вышла из состава федерации с Сербией по результатам референдума в мае 2006 года.
Черногория расположена на юге Балканского полуострова, на берегу Адриатики. Несмотря на свою молодость, она имеет богатую историю и культуру.

Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Пограничные государства: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия (включая автономный край Косово) и Хорватия (около 20 км, у единственного в Средиземноморье и самого южного в мире фьорда Боки Которской). Около 200 км Адриатического моря отделяют Черногорию от юго-восточной Италии. Расстояния от Подгорицы, столицы Черногории: до Рима - около 500 км, до Парижа и Берлина - около 1500 км, до Нью-Йорка - около 7000 км. Своё название (Черна Гора) страна, вероятно, получила от густых "чёрных" лесов, которые в средние века окружали гору Ловчен и другие альпийские области "старой Черногории".

Климат: В северной Черногории — умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 °С) и достаточно сухое, зима - короткая и прохладная (+3-7 °С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 °С) и относительно холодная зима (от +5 до -10 °С), осадки выпадают в основном в виде снега. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году. Количество солнечных часов в год: в Игало - 2386, в Улцине - 2700.

Население: около 650 000 человек. Этнический состав: черногорцы и сербы, национальные меньшинства - албанцы, хорваты.

Язык: Сербскохорватский (относится к южной ветви славянской группы индоевропейской семьи языков). Близкий родственник церковнославянского языка.

Религия: Вероисповедание: черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства - ислам и католичество.

Дорога: В стране два международных аэропорта: в Подгорице и Тивате. В Подгорицу есть прямые рейсы Montenegro Airlines из Москвы, до Подгорицы и Тивата летает «Московия». Сверх того, до столицы страны из Москвы можно добраться на рейсах Adria Airways и Austrian Airlines, однако стоимость таких билетов порой «зашкаливает». Летом в Черногорию поднимают множество чартеров.

Кроме того, есть регулярные рейсы «Аэрофлота» и JAT до Белграда, откуда до Тивата или Подгорицы можно долететь местными авиалиниями. Возможен перелет до Дубровника (Хорватия), далее трансфер в Черногорию, но для такого варианта нужна транзитная виза.
Из Минска в Подгорицу и Тиват летают самолеты «Белавиа». Из Алма-Аты можно долететь в Подгорицу и Тиват как напрямую (с Air Astana), так и со стыковкой в других странах — через Стамбул, Белград и Москву. Авиакомпании «Аэросвит» и Malev осуществляют совместные рейсы по маршруту Киев — Подгорица со стыковкой в Будапеште.

Деньги: Отделения Национального банка Черногории работают с понедельника по пятницу с 10:30 до 14:00, коммерческие банки — с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, а по пятницам с 8:00 до 13:00. По субботам все банки закрыты. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.
Как хорошо покушать: Еда в Черногории вкусная и здоровая, а порции — огромные. В горных районах хорошо готовят блюда из мяса с овощами и специями. Мясные блюда обычно готовят из свинины или баранины с использованием «каймака» — сквашенного и подсоленного молока. Блюда из рыбы и морепродуктов тоже широко распространены, но стоят они недешево.
Пьют в Черногории чай с травами и кофе (в больших количествах). Местные вина, хоть и мало известны на международных рынках, вполне заслуживают внимания: прежде всего, терпкий «Вранац», «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток — виноградная водка «Крунак».
Гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Но все-таки принято давать около 10 % чаевых или просто округлять счет.
Что посмотреть: Острова Святого Стефана (визитная карточка страны) и монастырь Острог. Красивые виды будут из Боко-Которкой бухты, со смотровой площадки Котора. Другие старинные города Черногории — Будва, Герцег-Нови, Ульцинь или прежняя столица Цетинье — тоже богаты древними постройками, церквями и монастырями.
Обязательно к посещению Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах, с пеликанами и редкой рыбой каран. На вершине горного массива Ловчен расположен мавзолей Петра Негоша, правителя и просветителя Черногории.

Информация предоставлена ООО «Тонкости продаж»