История

Норвегия

История Норвегии начинается более 10 тыс. лет назад, когда на севере и северо-западе Скандинавского полуострова появились первые поселенцы. По некоторым данным, это были родственные датчанам племена, оттеснившие финских кочевников с юга, другие говорят, что Норвегия заселялась с севера на юг, хотя эта гипотеза не подтвержается археологическими исследованиями – наскальные рисунки появились на севере Норвегии позже, чем на юге.Расселяясь вдоль побережья, люди занимались в основном рыболовством и охотой. Земледелие же развивалось очень медленно.Изначально в Норвегии существовали самостоятельные поселения (фюльке), у каждого из которых был свой король (ярл). Чтобы противостоять внешним угрозам, норвежцы должны были покончить с междоусобными распрями и выработать общее право. С этой целью начинают проводиться общие собрания, на которых представители различных фюльке достигали соглашений в спорных вопросах.

Эпоха викингов – один из самых значимых этапов в истории Норвегии. Рост численности населения вынуждал норвежцев смещаться восточнее от моря и осваивать малоплодородные земли. Некоторые предпочли такому развитию пиратство, исследование новых и захват чужих земель – так началась эпоха викингов.

Викингами были захвачены некоторые владения в Шотландии, Ирландии, Англии и Франции. Они превратили в колонии Фарерские острова, Гренландию и Исландию. Вся Европа дрожала от страха при упоминании об этих лютых норвежских воинах.


Своим объединением Норвегия обязана Харальду Прекрасноволосому, который в конце XIX века одержал победу над несколькими ярлами в сражении при Хавсфьорде. Побежденные вынуждены были присоединиться к походам викингов, а Норвегия начинала представлять целостное государство.

Христианство долго приживалось в Норвегии, лишь спустя век после смерти Харальда, его потомку Олафу II удалось одержать верх над язычеством

Слаборазвитая торговля, низкий уровень урбанизации страны, чума, уничтожившая половину населения страны – все это привело к тому, что ослабленная Норвегия вступила в Кальмарскую унию в 1397 г. Швеция вышла из союза в 1523 г., а Норвегия еще долгое время остается придатком Дании. Хотя в это время страна практически не участвовала в войнах, она оставалась бедным государством.

Во время наполеоновских войн, Дания, вставшая на сторону Франции, терпит поражение в Англо-Датской войне 1807-1814 г. г., теряя Норвегию. Для последней история притеснений на этом не заканчивается, и Норвегия, вынуждена вступить в новый союз – со Швецией. Согласно новому статусу, Норвегия могла иметь собственное правительство и Конституцию.

Конституция, действующая до сих пор, была принята 17 мая 1814 г. в Эйдсволле, что немного севернее Осло. Документ утверждал независимость Норвегии, что противоречило соглашениям со Швецией. После поражения в непродолжительной войне с соседом, Норвегия вынуждена была согласиться на внесение поправок в Конституцию. Уния со Швецией просуществовала до 1905 г., когда Норвегия наконец-то стала независимым государством.

На протяжении всей своей истории, Норвегия сохраняет нейтралитет и не участвует в войнах. Так было и во время I, и во время II мировой войны. Когда в 1940 Норвегия была оккупирована германскими войсками, правительство и король бегут в Великобританию, а к власти приходит группа профашистских политиков. Оказанное оккупантам сопротивление гражданами бедной страны не возымело успеха.

Потерявшая во время II мировой войны 10 тыс. человек населения, Норвегия была освобождена Советскими войсками в 1945 г.

Грамотные реформы, проведенные правительством в послевоенные годы, огромные нефтяные запасы, найденные на шельфе в Северном море, помогли быстро восстановить экономику страны, превратив Норвегию в одну из самых развитых стран мира.