История

Болгария

БолгарияБолгария - государство, расположенное в Юго-Восточной Европе, в центре Балканского полуострова. На севере граничит с Румынией, на востоке - с Черным морем, на юге - с Турцией и Грецией, на западе с Сербией и Македонией. Первые сведения о деятельности человека восходят к палеолиту (древнекаменной эпохе). В эпоху бронзы (3100-1200 г.г. до рождения Христова)страну населяли древние фракийцы, оказавшие большое влияние на мировую культуру, в основном через свои контакты с древнегреческой цивилизацией. В результате постоянных войн территория современной Болгарии входила то в состав Македонского царства, то Римской империи, то Византийской империи. В 80-х годах VI века нашей эры с севера на Балканы вторглись и осели там славянские племена смоляне, анты, склавины и др., с востока пришли протоболгарские племена во главе с ханом Аспарухом. Объединившись между собой эти племена нанесли ряд серьезных поражений Византийской империи. В 681 году между воюющими сторонами был подписан мирный договор. Тем самым Византия признала существование славяно-болгарского государства, столицей которого стал город Плиска. Возглавил государство хан Аспарух. В 865 году хан Борис принял христианство, после чего началось массовое крещение народа. В 811 году Византия вероломно напала на Болгарию и сожгла столицу Плиска. Реакция болгар была молниеносной. Войска Крума разгромили византийскую армию, в сражении погиб сам император Никифор.

Наивысшего расцвета болгарское царство достигло при царе Симеоне Великом (893-927 г.г.). В это время территория Болгарии увеличилась почти в 2 раза, территория царства омывалась тремя морями: Черным, Эгейским, Адриатическим. Однако не это было главным в Болгарской истории. Гораздо важнее было то, что при Симеоне Болгария заняла одно из ведущих мест среди народов Европы по уровню своей культуры и просвещения. В конце IX - начале Х веков в Болгарии было заложено начало новой славяно-христианской цивилизации, которая базировалась на созданной в то время славянской письменности и литературе. Ее основателями были братья Кирилл и Мефодий. Постоянные войны между Византией и Болгарским царством подрывали мощь и с той и с другой стороны и в конце концов под натиском надвигавшихся с юго-запада мусульманских войск пала и Византия и Болгарское царство.

БолгарияВ 1393г. Османами был захвачен стольный город Тырново, а в 1396 году были захвачены последние свободные Болгарские земли, так начался самый мрачный период в истории Болгарии, который продолжался почти 500 лет. Все эти годы Болгарский народ героически боролся с завоевателями, одно восстание сменяло другое. Все выступления жесточайшим образом подавлялись османами. Так во время подавления Апрельского восстания 1876 года только в городе Батак турками было вырезано более 5 тысяч человек. В адрес видных русских общественных деятелей и военоначальников, императора и членов правительства из Болгарии постоянно поступали многочисленные заявления, просьбы и петиции, в которых описывалось невыносимое положение народа и излагались надежды на военное вмешательство России. 24 апреля 1877 года в Кишиневе был обнародован Манифест императора Александра II об объявлении войны Турции. В войне наряду с русскими принимали участие украинцы, финны, поляки, румыны и многочисленное болгарское ополчение. После почти года тяжелых эпических сражений, особенно жестоких на Шипке и под Плевеном, Турция вынуждена была капитулировать и подписать мирный договор у стен Стамбула. Таким образом 3 марта 1877 года Болгария вновь обрела независимость.

Первым князем освобожденной Болгарии стал Александр I Баттенберг. В очень сложной внутриполитической и особенно внешнеполитической обстановке правил страной царь Борис III (1918-1943 г.г.) Вынужденный участвовать во Второй мировой войне на стороне Германии он категорически отказался отправлять войска на Восточный фронт. Также с именем царя Бориса III связано и беспрецедентное спасение 50 тысяч болгарских евреев от отправки в немецкие концлагеря. На заключительном этапе войны болгарские войска принимали участие на стороне СССР. С ноября 1989 Болгария - парламентская республика, во главе которой стоит президент. С 1 января 2007 года страна - член Евросоюза, она также является членом НАТО. В 2010-2011 годах страна вступит в Шенгенскую зону.