История

Греция

   История Древней Греции является, пожалуй, наиболее захватывающей, величественной и интересной, знакомой нам еще со школьных времен.

   В III тысячелетии до н.э. зарождается древнейшая из известных в Эгейском мире культура - крито-микенская. Памятники ее обнаружены на острове Крит, на месте города-государства Микены (на полуострове Пелопоннес) и на островах Эгейского моря. Именно на греческой земле возникло уникальное государственное образование древнего мира – система независимых городов-государств (полисов), каждый из которых управлялся своим собственным правителем. Между полисами велась непрерывная борьба за политическое и экономическое превосходство, заключались и распадались политические союзы. В 11 веке до н.э. греки-ахейцы (союз полисов Пелопоннеса во главе с Микенами) пошли войной на легендарную Трою, которая была полностью разрушена в 1200 г. до н.э. Вскоре после этого прекращают свое существование и микенская, и критская цивилизации, которые были завоеваны пришедшими с севера греками-дорийцами. Следующие три века получили в истории название «темные века» или «гомеровский период», от этого периода практически не сохранилось памятников искусства и культуры. В это время великий греческий поэт Гомер создавал свои «Илиаду» и «Одиссею», рассказав нам об аргонавтах, об истории Троянской войны и странствиях Одиссея. До конца XIX века считалось, что это все мифы, но раскопки Шлимана доказали реальность существования Трои, Микен и, соответственно, многих героев древнегреческого эпоса.

   В VI - IV в до н. э. древнегреческая цивилизация достигла своего апогея. Неслучайно этот период в ее истории называется классическим. Благодаря развитию мореходства богатые города-государства основывали колонии на берегах Средиземного и Черного морей. Многочисленные колонии стали центрами распространения древнегреческой цивилизации на местные народы, и в III в. до н.э. сложились общегреческое единство и общегреческий язык койнэ. Осознав себя единым целым, народ стал называться эллинами. Это название распространилось от Центральной Греции на все грекоязычное население. Греками же называлось одно из эллинских племен, жившее на севере Греции, и так называли римляне греческих колонистов Южной Италии. От римлян слово «греки» перешло в другие европейские языки. Эллины создали могучую цивилизацию. В войне с огромной Персидской державой, напавшей на Грецию в V в. до н.э., крохотная Греция вышла победительницей.

Впервые греческие полисы потеряли свою независимость в результате победоносного похода македонского царя Филиппа II в середине IV в. до н.э. Царю Македонии Филиппу II удалось в течение нескольких лет подчинить греческие города-государства, изнывавшие от нескончаемых междоусобных войн. Заставив их заключить союз с Македонией, Филипп II стал готовиться к походу против ослабевшей к тому времени Персидской державы. Однако в 336 г. до н.э. Филипп был убит заговорщиками, и царем Македонии стал его двадцатилетний сын Александр, ученик выдающегося греческого философа Аристотеля. Принимая участие в последних походах отца, Александр изучил и военное искусство.

   Весной 334 г. до н.э. Александр перешел Геллеспонт (современный пролив Дарданеллы) и во главе союзной македоногреческой армии вторгся во владения персидского царя Дария III. Персидское войско превосходило армию Александра в несколько раз, но было плохо обучено и в большинстве своем набрано в захваченных персами странах. Большинство греческих городов, ранее покоренных персами, перешло на его сторону. Почти год Александр воевал с Персией. Население Египта, жестоко подавляемое персами, встретило Александра как своего освободителя. Александрия, по преданию, была основана им. В 330 г. до н.э. Александр объявил себя повелителем Персидской державы и, укрепив господство над Средней Азией, двинулся в Индию. Александр мечтал еще больше расширить свою державу, но летом 323 г. внезапно заболел и умер.

   Вскоре после его смерти держава, объединенная только военной силой, распалась. Начались восстания населения покоренных стран Азии, вспыхнули раздоры между македонскими военачальниками, которые начали воевать между собой. Стремясь овладеть наследием Александра, они разделили его на части. Птолемею достался Египет, Селевк основал Селевкидское государство (Ближний Восток), Пергам – Пергамское царство (территория современной Турции). Эти государства известны в истории как эллинистические, они просуществовали около 300 лет.

   Еще в эпоху эллинизма (со II в. до н.э.) над Балканским полуостровом утвердилась власть Римской империи, прежние греческие города-государства стали римскими провинциями. Христианская религия стала государственной религией Римской империи в IV в. н.э при императоре Константине. Тогда же Римская империя распалась на Западную и Восточную, названной впоследствии Византией. Более 1000 лет греки входили в состав Византийской империи.

   В 1453 г. Константинополь был завоеван хлынувшими в Европу турками-османами, Византийская империя перестала существовать, и ее территория вошла в состав Османской империи. Константинополь был переименован турками в Стамбул и стал столицей Османской империи. К концу XIV в. почти все греческие области, еще продолжавшие сопротивление, были покорены. Турецкое владычество продолжалось 450 лет. Многие греки эмигрировали, образовывая греческие колонии в других странах, в том числе и в России.

   В 1814 г. в Одессе возникло тайное общество «Филики Этерия» («Дружеское общество»), в которое вошли греки, жившие в России. В начале марта 1821 г. отряд добровольцев под руководством генерала русской армии Александра Ипсиланти перешел турецкую границу на Дунае. Поход закончился неудачей, но послужил толчком к началу национально-освободительной греческой революции. День начала восстания - 25 марта - отмечается сейчас в Греции как День независимости.

  В 1822 г. Греция провозгласила независимость, но еще много лет продолжалась кровопролитная война с турками. Среди борцов за свободу, со всех концов света съезжавшихся в Грецию, был и английский поэт-романтик лорд Байрон.

   После победы России над Османской империей в войне 1828-1829 гг. Греция получила автономию, а в феврале 1830 г. стала независимым государством по решению Лондонской конференции, в которой участвовали Россия, Англия и Франция. В 1834 г. Афины были объявлены столицей страны, однако объединение греческих земель продолжалось до 1947 г. С 30-х годов XIX века Греция была монархическим государством.

  В Первой мировой войне греческое правительство вступило в союз с Францией и Британией. Король Константин, женатый на сестре немецкого кайзера Софии, в знак протеста покинул страну.

   В 1930 г. Георг II, сын Константина, восстановленный на королевском престоле, назначил диктатора генерала Метаксаса премьер-министром. Прославился он своим отказом  Муссолини пропустить итальянские войска через территорию Греции в 1940 г. Несмотря на помощь союзников, Греция капитулировала перед Германией в 1941 г. Возникшее движение Сопротивления впоследствии распалось на роялистскую и коммунистическую фракции. Жестокая гражданская война, продолжавшаяся до 1949 г., ввергла страну в хаос. Продолжительная политическая нестабильность привела к заговору военных в 1967 г. Король Константин не смог подавить заговор и бежал из страны.

  В ноябре 1974 г. 69% населения Греции проголосовало против восстановления монархии, и страна стала республикой. Последний король Константин II со своей семьей в настоящее время живет в Лондоне. С 1981 года - Греция является полноправным членом Европейского Союза. Глава государства - президент. Законодательная власть осуществляется совместно президентом и Палатой депутатов.