Национальная кухня Абхазии

Абхазия



Национальная кухня Абхазии


Национальная кухня Абхазии – немногочисленна по своему ассортименту, но очень вкусная и разнообразная. Исторически на развитие кухни повлиял

тот факт, что абхазские племена были заняты как земледелием, так и скотоводством. Поэтому в ассортименте присутствуют как растительные, так и

мясные продукты.

Мясо готовят традиционным способом на вертеле над раскаленными углями. Так готовят деликатесные кушанья – жареные на вертеле туши козлят и

ягнят, начиненные мелко нарезанными внутренностями, сыром, аджикой и мятой, а также цыплят и кур, сдобренных аджикой или ореховым соусом.

Большинство растительных блюд готовят из фасоли, а также кукурузы, капусты, томатов, перца. К растительным и мясным блюдам обычно подают

овощи в свежем и соленом виде. Любое кушанье, будь оно из овощей или мяса абхазы сдабривают пряностям и острыми соусами (из алычи,

барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов). Набор пряностей - кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка - придает абхазским

блюдам специфический аромат и делает пищу вкуснее. Особо следует сказать об аджике, подаваемой буквально к каждому абхазскому блюду. Это

густая острая и ароматная приправа, в состав которой входят красный перец, а также пряности, чеснок и соль.

Роль хлеба на абхазском столе играет абыста – густая каша из кукурузной муки. Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепешки, хлебцы или

чурек, подслащенный медом или начиненный сыром или грецкими орехами. Их пекут на раскаленных углях.

Одно из важных мест в питании абхазов занимают молочные продукты. А также сыры разных видов и сортов.

Абхазы также издавна занимались садоводством, виноградарством и пчеловодством. Поэтому овощи, фрукты, виноград, грецкие орехи, мед всегда

присутствовали на абхазском столе. Грецкие орехи вообще обязательный компонент многих блюд. Мед тоже занимает особое место. Его едят с

чуреком, варениками, пирогами и т. д.