История

Дания

Древнейшее свидетельство пребывания человека на территории Дании - следы охотничьих поселений конца ледникового периода (12500 до н.э.). Организованные земледельческие сообщества появились в период неолита (3900 до н.э.), а появление первых деревень датируется 1-м веком до Рождества Христова. Полноценных городов, таких как Ribe не существовало до Германского Железного века (400-750 н.э.).
Централизованное объединение земель началось в 700г н.э. Когда франкская империя пришла в упадок, укрепилась стабильная королевская власть. Она очевидно не охватывала все датские земли, но справлялась с обороной от вторжений врагов с юга. Объединение страны было окончательно завершено во времена правления сына Горма Старого, Гарольда I ( 987 ). Об этом свидетельствую и надписи на руническом камне в Еллинге (Jelling), где впервые фигурирует слово 'Дания'. Йеллингские камни принято считать "свидетельством о рождении" Дании.
Во времена викингов (800-1100) укрепилась королевская власть. Об этом свидетельствует несколько сохранившихся циркулярных крепостей впечатляющих размеров, расположенных в стратегически важных точках. Этот период характеризуется частыми кспедициями викингов, которые привели к завоеванию Англии на короткий период в 11 веке, к высадкам викингов-пиратов в Ирландии, Северной Франции и России. Длинные лодки викингов везли на родину добычу, однако датским королям никогда не удавалось надолго закрепить свое правление на завоеванных землях. Убийство Канута IV Святого (Canute IV the Holy ) в 1086 стало концом сильной королевской власти в Дании, которая была одним из секретов победоносных походов викингов.
В то же самое время в Данию пришло Христианство. Около 965 г, Гарольд I Синий Зуб крестился и вскоре в стране закрепилась новая вера. Сформировалось духовенство, которое способствовало распространению Христианства. Впоследствии католическая церковь укрепила свое влияние: строились церкви, а Датская сельская община, которая к тому времени насчитывала 700.000 человек, обрела структуру, соответствующую христианским социальным стандартам. Общество разделилось на сильное духовенство, светское дворянство - крупных землевладельцев, кроме того обеспечивавших оборону страны, городской средний класс, увеличивавшийся по мере роста городов и, наконец, многочисленное крестьянство.

Чума ( около 1350 г) уничтожила значительную часть населения Дании, что привело к большим экономическим и социальным переменам. Основным политическим событием этого периода стало установление в 1397 году Калмарской Унии, объединившей Данию, Норвегию и Швецию под владычеством королевы Маргреты I (Margrete I). Уния просуществовала до тех пор, пока в 1523 году не отделилась Швеция во главе с королем Густавом I (Gustav I Vasa). Дания и Норвегия оставались объединенными до 1814 года. Бывшие северо- атлантические владения Норвегии: Гренландия, Исландия и Фарерские острова оставались частью Датского Королевства, остаются и по сей день, за исключением Исландии, провозгласившей независимость в 1944 году.
Разрыв с Римской католической церковью в 1536 году, после 3-х лет гражданской войны, превратил датскую церковь в Лютеранскую. Таким образом, Дания приняла сторону протестантов в продолжительных религиозных войнах, которые опустошали Европу до 1648 года. Новая государственная церковь стала орудием идеологического и морального воздействия на население и еще укрепила централизованную власть.

В период с 1560 по 1720 гг. центральное место в политике Дании занимало соперничество с соседской Швецией за лидирующие позиции на Балтике. Дания сохранила эти позиции, что нашло символическое отражение в Законных Пошлинах, которые не были отменены до 1857 г. Соперничество вызвало 6 войн между двумя нациями ( 1563-1570, 1611-1614, 1643-1645, 1657-1660, 1675- 1679 и 1709-1720 ). После того, как Дания ослабла после безуспешной интервенции в 30-летней войне ( 1625-1629 ), этот конфликт перерос в борьбу за выживание со стороны Дании и на время страна была на грани того, чтобы стать частью Шведской Империи на Балтике. Дания избежала этой участи только потому, что вмешались Нидерланды и Англия, но добилась этого ценой отдачи всех провинций восточнее Орезунда в 1658 г. Территория королевства, таким образом, уменьшилась на 1/3, а население сократилось с 800.000 до 600.000.

Эта катастрофа стала причиной политического кризиса, который в 1660-61 гг привел к изменению формы правления. Выборная монархия, поддерживаемая аристократией, сменилась наследственной монархией. Новый король Фредерик III и его наследники получили абсолютную власть.

Неограниченная королевская власть была впоследствии закреплена Королевским Законом 1665 г, который оставался в силе до уничтожения абсолютизма в 1848 г. и принятия демократической конституции в 1849 г. В 1683 г. Королевский закон был дополнен Уставом, распространившим свое действие на всю страну - Датским Законом короля Кристиана V. Дания превратилась в насколько это было возможно хорошо организованное бюрократическое государство абсолютным монархом во главе. Сельскохозяйственные реформы и войны с Англией
Основным достижением абсолютизма стали масштабные сельскохозяйственные реформы конца 18 века. Они были вызваны стремлением сделать сельскохозяйственное производство более рациональным. Реформы привели к переходу от экологичного сельского хозяйства, то есть природных ресурсов к экономичному сельскому хозяйству, то есть рыночным ресурсам. Старая открытая земельная система постепенно исчезла и каждому хозяйству была отведена отдельная часть земли. В то же время, хозяйства часто перемещались на саму землю. Таким образом древняя сельская община была разрушена.
Реформы создали целый новый класс независимых фермеров, которые в течение следующего столетия стали движущей силой народных институтов и кооперативного движения. В конце 19 века фермеры объединились в Либеральную партию (Venstre), которая пришла к власти в 1901 г. В конце XVIII - начале XIX столетий Дания беспомощно увязла в конфликте между Наполеоном и остальной Европой. Из страха перед последствиями датское правительство отказалось принять ту или иную сторону в конфликте, что привело к нападению английских морских сил на Копенгаген в 1801 и 1807 гг и к захвату датского флота. В то же время потеря Норвегии в 1814 г означала, что бывшая двойственная монархия, которая географически растянулась от мыса Нордкап до Эльбы, уменьшилась и теперь охватывала только саму Данию и германские герцогства.

После национальных преобразований Германские герцогства занимали ведущую позицию внутри монархии до 1864 года. Почти треть нации составляли немцы. Гольштейн и Лаиэнбург принадлежали к Германской Конфедерации, тогда как Шлезвиг был многонациональным. Проблема принадлежности Шлезвиг-Гольштейна к Дании наиболее остро встала в 1848 году, когда про-германски настроенные жители герцогства потребовали либеральной конституции и присоединения Шлезвига к Германской Конфедерации. Либеральные круги в Копенгагене, с другой стороны, требовали демократической конституции для всей Дании и включения в нее Шлезвига, что противоречило старым обещаниям о том, что герцогство никогда не будет отделено. Это вызвало волнения в Шлезвиг-Гольштейце. Фредерик VII в Копенгагене объявил себя конституционным королем, тем самым, прокладывая путь для демократической конституции, была принята 5 июня 1849 года. Результатом этого была трехлетняя война 1848-1851 гг., которая закончилась победой датчан, а герцогства остались частью датской объединенной монархии. Однако, удовлетворительное решение проблемы найдено не было.
Ноябрьской конституцией 1863 года парламент признал отделение Гольштейна и Лауэнбурга от королевства, в то время как Шлезвиг оставался в составе королевства. Это было явным нарушением старого соглашения. В результате прусский канцлер Отто фон Бисмарк объявил Дании войну от имени Германской Конфедерации. Исходом стало унизительное датское поражение 1864 года и возврат всех трех герцогств. Таким образом, нация вновь потеряла почти треть территории и населения. В то же время 200.000 датчан остались южнее новой границы. Они вернулись лишь после плебисцита в 1920 году.
С потерей герцогств территория Дании стала еще меньше. С этого момента началось национальное возрождение под девизом: "внешние потери должны быть компенсированы внутренними прибылями". Началось освоение новых земель; благодаря кооперативному движению, развивалось растениеводство и скотоводство. Ускорилась индустриализация, в городах начал формироваться рабочий класс. В 1884 году впервые в датский парламент были выбраны социал-демократы. Впоследствии число партий увеличивалось неизменно на каждых выборах. В 1905 году Социальная Либеральная партия (Det RadikaleVenstre) отделилась от Либеральной партии как независимая партия, представляющая интересы непосредственно городской интеллигенции и мелких собственников. Сформировался образец партии, доминировавший в датской политике до 1973 года. Его характерной особенностью стал поиск компромисса - основное условие успеха в датской политике. Позиция консенсуса до сих пор является ключевым элементом в датской политической культуре.